Bien digérer les légumineuses 

Pourquoi des légumineuses dans vos menus?

Les légumineuses réunissent toutes ces graines dures, qui ont besoin de trempage et de cuisson pour être dégustées: les pois chiches, les lentilles, les pois cassés, les petits pois, les flageolets, les haricots blancs, les haricots azukis, les haricots rouges…

Je vais me transformer en déléguée commerciale des légumineuses et vous présenter tous leurs avantages! 😊

🏆Leur richesse en protéines, en vitamines, en minéraux, en fibres et en phytonutriments

🏆Un index glycémique bas: elles n’entrainent pas de pic de glycémie, elles ne fatiguent pas le pancréas

🏆Leur goût ( à découvrir ou à redécouvrir)

🏆 Une source protéique à un prix imbattable..

Conseils pour bien les digérer

Pour bien profiter de toutes leurs qualités et avantages , quelques conseils:

💡Pour les rendre plus digestes: 

– Les faire tremper avant cuisson: 12 à 24h en changeant si possible l’eau de trempage au moins une fois. À la surface de la graine, on trouve des composants naturels à l’action anti-germinative.  Ils peuvent être à l’occasion de flatulences.. Ils seront ainsi éliminés.

– les cuire avec une cuillère de bicarbonate de soude ou un morceau d’algue kombu.

– possibilité de les laisser germer 24 à 48H après trempage ( à l’air libre dans un plat perforé)

💡Penser au trempage et à la cuisson en amont..on ne se décide pas à cuire des flageolets comme on se décide à cuire des pâtes! Après cuisson, les légumineuses  se conservent quelques jours au frigo dans une boite bien fermée.

💡Les associer dans l’idéal à des céréales pour en faire des protéines complètes comme la viande, le poisson..: riz + lentilles par exemple( surtout vrai pour les végans qui excluent TOUS les produits animaux). 

💡Limiter les quantités au cours d’un repas

💡Éviter de les associer à de la viande comme le traditionnel saucisse/lentilles : 2 sources de protéines au cours d’un même repas, ce n’est pas utile et ça peut rendre la digestion plus difficile.

💡Varier les recettes…

👩🏻‍🍳 Voici celle d’une délicieuse tartinade de  lentilles 😋

Mixer un grand bol de lentilles vertes bien préparées ( trempées 24 h et cuites 20 min avec algue kombu) et un grand bol de brocolis, une poignée de roquette ( ou de jeunes pousses d’épinards), du persil plat, des graines de chia , 2 cuillères à soupe d’huile quintuor, une cuillère à soupe de tahin ( purée de sésame), une cuillère à soupe de tamari, une cuillère à café de curcuma et de gingembre. Ajouter de l’huile jusqu’à la consistance souhaitée

Caroline Ghys Naturopathe

Caroline Ghys

Naturopathie & Coaching

Réflexologie plantaire

Certifiée FENA & RNCP

Docteur en pharmacie

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Cabinet Caroline Ghys Saint Omer

Caroline Ghys Naturopathe Gourdon