Le soja: ami ou ennemi?
Le soja: ami ou ennemi?
Dans la famille des légumineuses, le soja tient une place un peu particulière. Je parle du « vrai » soja, le « Soy Bean » d’origine chinoise et pas du « faux soja » d’origine indienne » le haricot mungo » que l’on consomme essentiellement sous forme de pousses 🌱
Le « vrai soja », le « Soy Bean » est la légumineuse la plus riche en protéines. A la différence des autres légumineuses, celles ci sont « complètes » : elles contiennent l’ensemble des acides aminées essentiels ( notre organisme est incapable de les fabriquer) comme la viande, le poisson, le fromage, les oeufs…
Le soja présente déjà ce premier intérêt pour ceux qui font le choix d’une alimentation végétarienne ou végane ou qui veulent diminuer leur consommation en protéines animales.
Le soja source de protéines, mais encore?
Le soja a aussi d’autres avantages:
– Il est riche en acides gras insaturés, en vitamines et en minéraux ( fer, magnésium, calcium, potassium…)
– Il a la propriété d’équilibrer les graisses sanguines, de favoriser le cholestérol HDL, de limiter le cholestérol LDL
💡 voir l’étude: Le rôle du soja dans la santé humaine et les maladies
– Il présente également un effet protecteur dans les cas de foie gras non alcoolique ( NASH ou stéatose hépatique)
💡 voir l’étude : Soja et protection du foie en cas de NASH
– Concernant l’ostéoporose, de nombreuses études vont dans le sens d’une prévention de la perte osseuse liée à suppression de la synthèse des oestrogènes au moment de la ménopause.
Le soja, oui mais pas sous n’importe quelle forme!
Personnellement, je consomme et je conseille régulièrement le soja MAIS..pas sous n’importe quelle forme!
Je le conseille:
🔸 BIO..absolument.. sinon il y a de fortes chances que ce soit du soja OGM..bien chargé en pesticides..source de plus de phénomènes allergiques
🔸FERMENTÉ: tofu facto-fermenté, tempeh, miso, tamari..
La fermentation améliore ses qualités gustatives, nutritionnelles, digestives..
Malgré tous ces avantages, le soja a souvent mauvaise presse, POURQUOI?
Il fait débat depuis longtemps parce qu’il contient des phyto-oestrogènes, il est accusé d’être un perturbateur endocrinien.
Ces informations sont relayées depuis de nombreuses années sans tenir compte des nouvelles études scientifiques.
Ces dernières démontrent qu’une consommation accrue de soja diminue l’incidence de cancer du sein et de l’utérus de 5 à 10 fois. Plus longue et prolongée est la consommation de soja, moindre serait le risque de développer un cancer du sein. Ces études démontrent même qu’il aurait un effet protecteur des éventuelles récidives..
Je vous joins quelques unes de ces études:
Isoflavones de soja et risque de cancer du sein
Soja, trèfle rouge et cancer du sein
Isoflavones de soja est risques de récidive du cancer du sein
Le soja est donc sous sa forme fermentée un véritable aliment santé:
Digeste, riche en acides gras insaturés, en vitamines, en minéraux…
Il serait dommage de s’en priver!
Tout est bien sûr une question de mesure et d’équilibre, la consommation de soja doit dans l’idéal s’inscrire dans une alimentation variée…Comme tout aliment, les excès ne sont jamais bons 😉
Il est donc temps de sortir des idées reçues et de relayer les bons messages!
Voici une recette toute simple de tofu lacto-fermenté que vous pouvez tester comme source de protéines dans votre repas.
TOFU TOUT SIMPLE
– Tofu lacto-fermenté nature ( au rayon frais des boutiques bio)
– Huile d’olive
– Épices ou arômates au choix ( curcuma, colombo, curry..)
Couper le tofu en petits dés.
Les mélanger dans un plat avec l’huile d’olive et les épices Laisser mariner 1 ou 2H au frigo
Faites les sauter dans une poële 5mn environ
Caroline Ghys
Naturopathie & Coaching
Réflexologie plantaire
Certifiée FENA & RNCP
Docteur en pharmacie
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