Des idées pour l’apéro

L’apéro, oui..mais pas n’importe quoi sur la table!

 

Parmi les moments conviviaux de l’été , il y a les fameux « apéros » qui sont l’occasion de se réunir en famille et entre amis..Ces moments sont précieux parce qu’ils permettent de discuter, d’échanger..

Et les relations sociales…tout comme la nourriture, le sommeil, l’activité physique … impactent notre santé et notre équilibre.

Autant faire de ces « apéros » des moments qui nous feront du bien à tous les niveaux et cela dépendra de ce qu’on mettra dans notre verre et sur la table!

🍹 Question boisson, l’alcool ( cocktails, vins, bière..)n’est pas obligatoire..les sodas non plus..☹️

Certains apéritifs, de nombreux cocktails apportent des quantités importantes de sucre 😕..

–> L’alcool perturbe le cerveau, le coeur, les muscles et les autres tissus du corps. Il génère lors de son métabolisme des substances toxiques et oxydantes. Il consomme et entraine la chasse de certaines vitamines et sels minéraux dont le magnésium. Il augmente le taux de triglycérides, crée  de la dépendance et  une surcharge de travail du foie..

Même si le vin rouge contient des tanins aux propriétés intéressantes, que la bière serait source de bienfaits au niveau de la flore intestinale.. ces boissons restent malgré tout des sources importantes d’alcool..

🥤Quant aux sodas,  ils sont trop riches en sucre ..ils sont sources de prise de poids et de stéatose hépatique ( le foie qui devient gras..),les sodas light et « O » contiennent des édulcorants, ils entretiennent l’appétence pour les goûts sucrés, on connait aujourd’hui la nocivité des édulcorants ..

Les alternatives à l’alcool et aux boissons sucrées

 

 Les alternatives à l’alcool et aux boissons sucrées sont nombreuses:

–> Des jus de légumes frais à l’extracteur 

Si vous avez la chance d’avoir un extracteur de jus à la maison, c’est le moment de le sortir du placard et d’en préparer de délicieux avec au moins 80% de légumes ( de saison) , le reste en fruits..

Il est possible de les préparer à partir de carottes, betteraves, concombre, laitue, poivron, courgette, fenouil, épinard…et de compléter avec un peu de fruits de saison. Je remarque que beaucoup utilisent leur extracteur pour préparer des jus de fruits..A moins que ce soit occasionnel..ils représentent un apport trop important de sucres..

–> Des jus de légumes tout prêts..Les choisir alors plutôt lactofermentés pour compenser la perte en micronutriments d’un aliment préparé…

–> Les boissons fermentées kéfir et kombucha

  –> Du gimber brut. J’ai découvert cette délicieuse boisson à base de gingembre très peu sucrée si l’on choisit la formule brute..

–> Un très désaltérant citron pressé

–> Un tout aussi désaltérant Perrier avec une rondelle de citron

–> Du jus de tomates ( en veillant à le choisir sans trop de sel)

🍽️ Sur la table, on limite les saucissons, charcuterie..cacahuètes salées et huilées, chips, biscuits salés qui vont alourdir les systèmes digestifs fragiles et.. les silhouettes. 

Trop de sel, trop de gras, de sucres, d’additifs divers et variés.. 

–> On remplace les cacahuètes, les noix de cajou.. salées par leur version nature..

–> On prépare des légumes en bâtonnets, bouquets, dés : concombre, radis, carottes, fenouil..chou fleur..chou rave..céleri branche..navets..( un plaisir des yeux en plus des papilles..🤩)

On les accompagne de mayonnaise ( maison!) , tartare d’algues, houmous..sauces préparées avec des crèmes végétales associées à des épices ou des arômates.

–> On peut aussi confectionner des soupes crues froides avec des légumes d’été servies dans des verrines ou des petits bols

–> 🌶️ Des poivrons marinés dans l’huile d’olive, du caviar d’aubergines servis avec du pain des fleurs…

–> des olives, de la tapenade 🫒

Quand on cumule tout ce qu’on grignote durant un apéro, ça représente souvent une assiette bien garnie! Si on se remet à table ensuite, même si on a pris garde de mettre du « qualitatif » sur la table..les systèmes digestifs risquent d’être surchargés, le sommeil moins récupérateur, la balance penchera probablement du mauvais côté à la fin des vacances…

Quelques recettes d’été

🌶️ Poivrons marinés

Laver le poivron rouge. Le faire cuire à la vapeur durant 40mn. Laisser refroidir. Retirer la peau. Le faire mariner dans l’huile d’olive avec sel/poivre et ail durant quelques heures. A consommer sur du pain des fleurs par exemple.

🍆 Caviar d’aubergines

Pour 2 petits bols: 2 belles aubergines, 1 cuillère à soupe de tahin, le jus d’un gros citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail écrasée, 1/4 cuillère à café de cumin, 1 pincée de piment de Cayenne, sel, poivre

Couper 2 aubergines en 2 dans la longueur et quadriller leur chair avec un couteau sans transpercer la peau. Les poser sur un plat ou la lèchefrite du four, arroser avec un filet d’huile d’olive. Enfourner pour 45mn. Sortir les aubergines et les laisser tièdir

Écraser une gousse d’ail

Prélever la chair des aubergines en raclant leur peau à l’aide d’une cuillère à soupe. Mixer les aubergines avec le tahin, l’huile d’olive, le jus de citron, la gousse d’ail

Ajuster l’assaisonnement selon le goût.

Caroline Ghys Naturopathe

Caroline Ghys

Naturopathie & Coaching

Réflexologie plantaire

Certifiée FENA & RNCP

Docteur en pharmacie

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Cabinet Caroline Ghys Saint Omer

Caroline Ghys Naturopathe Gourdon